salame vegano

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    Chef MaikeChef Maike
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    Ingredienti
    200g di lenticchie
    1/2 cipolla
    1 carota media
    2 gambi di sedano
    2 cucchiai di agar agar
    sale pepe olio extravergine di oliva Q.B.
    Preparazione
    Mettete a bollire le lenticchie in abbondante acqua salata e aspettate che queste raggiungano il punto di cottura.Nel frattempo tritate la carota media, la mezza cipolla e i due gambi di sedano.Mettete una padella sul fuoco, con un filo d’olio, e quando l’olio si sarà riscaldato aggiungete le verdure, che salterete in padella per circa 5 minuti.Una volta terminata la cottura delle verdure, inseritele nel frullatore o nel robot da cucina, aggiungendo le lenticchie (che avrete ovviamente precedentemente scolato accuratamente, facendo attenzione ad eliminare i residui d’acqua), il sale, il pepe e eventuali erbe aromatiche a piacimento.Tritate il tutto fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo e cremoso.Nel frattempo prendete un pentolino e aggiungetevi 250 ml d’acqua e i due cucchiai di agar agar, dopodiché portate ad ebollizione.Quando l’agar agar si sarà sciolto, spegnete il fuoco e versate il liquido ottenuto sulla crema ottenuta dalle verdure tritate.Mescolate accuratamente, evitando la formazione di grumi, e versate la miscela in dei bicchieri cilindrici (possono essere sia di vetro che, meglio di carta).A questo punto mettete i bicchieri in frigo e attendete 2 o 3 ore, affinché il composto si solidifichi.Controllate con una forchetta la consistenza del contenuto dei bicchieri, e quando avrà raggiunto quella desiderata siete pronti per tirarli fuori dal frigo.
    A questo punto prendete un piatto da portata e adagiatevi il contenuto dei bicchieri, battendo leggermente sul fondo con il palmo della mano.Non dovreste avere particolare difficoltà nel farlo, ma in tal caso, vi basterà esercitare una pressione maggiore sul fondo del bicchiere.

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